Главная » Вклад в развитие » Макс Вертгеймер
A+ R A-

Макс Вертгеймер

E-mail Печать PDF
Макс Вертгеймер – известный психолог родом из Австро-Венгрии, один из трёх основателей гештальтпсихологии, наряду с Куртом Коффкой и Вольфгангом Келлером.  Он известен своей книгой «Продуктивное мышление» и толкованием феномена Фи.

Образование Вертгеймера
Родился Макс Вертгеймер 15 апреля 1880 года в Праге, в семье активистов еврейской общины. Его отцом был Вильгельм Вертгеймер, успешный финансист, педагог и директор  колледжа. Его мать, урожденная Роза Цвикер, имела превосходное классическое образование. Максу было чему поучиться у обоих родителей. Он участвовал в политических и образовательных дискуссиях дома, а также брал уроки игры на фортепиано и скрипке.
В 5 лет Макс начал своё формальное образование в частной начальной школе. В 10 лет он поступил в Королевскую Императорскую Высшую Немецкую Государственную Среднюю Школу.

Однажды Макс получил в подарок одну из книг Баруха Спинозы, после чего у него появился острый интерес к философии. Однако при поступлении в Карлов Университет он выбрал юридический факультет. Через год Макс ушел оттуда и поступил в Берлинский университет, где уже вплотную занялся изучением философии и психологии.  В Берлине он работал в компании таких известных личностей, как Карл Штумпф, Фридрих Шуман, Георг Элиас Мюллер и Эрих фон Хорнбостель.
В 1904 году Вертгеймер получил степень доктора философии под руководством Освальда Кюльпе в Вюрцбургском университете. Там же он завершил исследования в области обнаружения лжи по методу ассоциативной связи слов.
Во время Первой мировой войны Вертгеймер служил в армии капитаном.

Работа в области психологии
Макс Вертгеймер начал свою академическую карьеру с преподавания в университете Франкфурта. С 1916 по 1929 год он работал в Берлинском психологическом институте. Затем он снова вернулся во Франкфурт уже в звании профессора, где проработал до 1933 года.
Во время преподавания в Берлине, в 1923 году Вертгеймер женился на своей студентке Анне Каро, которая была дочерью врача. У пары родилось четверо детей: Рудольф (1924, умер в младенчестве), Валентин (1925), Майкл (1927 ) и Лиз (1928). Макс и Анна развелись в 1942 году.
Опасаясь нацистских преследований, в 1933 году Макс Вертгеймер вместе с семьёй эмигрировал в США. В Нью-Йорке, по приглашению Элвина Джонсона, он стал преподавать в Новой школе, где до конца жизни возглавлял факультет психологии.
Умер психолог от коронарной эмболии 12 октября 1943 года в возрасте 63-х лет.
Свою книгу «Продуктивное мышление» Вертгеймер готовил к печати почти 20 лет. Она была выпущена за пару недель до его смерти.

Вертгеймер сыграл важную роль в раннем развитии психологии и оказал влияние на множество других мыслителей. Гештальтпсихология сформировалась как реакция на атомизм структуралистской школы мысли. Структурализм фокусировался на разбиении психических процессов на наименьшие возможные части, а гештальтпсихология придерживалась целостного подхода.

онлайн фильмы