Главная » Вклад в развитие » Хедда Болгар
A+ R A-

Хедда Болгар

E-mail Печать PDF
Хедда Болгар – психоаналитик с мировым именем, известная своим долголетием и оптимизмом. Она прожила 103 года и принимала пациентов почти до последних дней. Эта уникальная женщина смогла вернуть вкус жизни многим людям, избавив их от неуверенности, душевных метаний, страха смерти, старости и одиночества. Она заряжала позитивом всех вокруг.

Хедда Болгар родилась 19 августа 1909 года в Цюрихе. Её отцом был венгерский историк и дипломат Элек Болгар. Мать Хедды, Эльза Штерн, была одной из немногих женщин-репортёров, освещавших ход Первой Мировой войны. В 14 лет Болгар стала вегетарианкой.
Психологию Хедда начала изучать в Венском университете. Она училась у Шарлотты Бюлер и получила докторскую степень в 1934 году. Она знала Анну Фрейд и посещала лекции Зигмунда Фрейда. Когда нацисты аннексировали Австрию в 1938 году, Болгар сбежала в США. Далее она обучалась и преподавала в Чикагском психологическом институте.
Болгар была главным психологом медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке. Она помогла основать Калифорнийскую школу профессиональной психологии, Общество психоаналитических исследований и Институт Райт в Лос-Анджелесе, центр последипломного образования и клинику.
Мужем Хедды Болгар был экономист Герберт Беккер. В Лос-Анджелес они переехали в 1956 году. Детей у пары не было. Герберт умер в 1973 году. Хедда умерла 13 мая 2013 года.

Психотерапевт, продающий  старость
В последние полвека клиентами Хедды Болгар были в основном пожилые люди, которые боялись старости, одиночества, болезней и смерти. Более молодым психологам они не доверяли, а Хедда знала о старости не понаслышке и была подлинным экспертом в этой области. Она могла так описать все прелести «зрелого возраста», что пациенты хохотали и начинали завидовать  своему положению. А Болгар сравнивала себя с талантливым коммивояжером, который может успешно продать самый непопулярный товар.

«Я люблю понимать людей»
Хедда никогда не унывала. По её словам, она была слишком занята даже для того, чтобы умереть. Её график был настолько заполнен, что даже близкие друзья за месяц договаривались с ней о совместном обеде. У Хедды не было детей, но она всегда была окружена любящими людьми. Многие из них относились к Болгар как к матери, ведь благодаря ей, они освободились от мучительных переживаний и страхов, и пережили своё второе рождение.

Как встретить старость?
Советы Хедды Болгар просты и содержательны:
•    не переедать, высыпаться и заниматься посильным спортом;
•    не зацикливаться на прошлом, не бояться будущего, жить настоящим, находить радость в обычных вещах и благодарить за каждый прожитый день;
•    не говорить о болезнях и не замыкаться в себе;
•    чаще гулять на свежем воздухе, встречаться с друзьями, ходить на концерты и в театры;
•    не спешить на пенсию;
•    подружиться с молодёжью, вместо того, чтобы ворчать на неё;
•    не требовать повышенного внимания и помощи от других,  но самим проявлять к людям сочувствие и интерес.

онлайн фильмы