Главная » Вклад в развитие » Ханскарл Лёйнер
A+ R A-

Ханскарл Лёйнер

E-mail Печать PDF
Ханскарл Лёйнер – известный немецкий психиатр и психотерапевт, профессор, доктор медицины, автор многих научных трудов. Он вошёл в историю как создатель кататимно-имагинативной психотерапии, а также как первопроходец в области научных исследований и психотерапевтического использования психотропных веществ. Лёйнер основал Международное общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), а также Европейское медицинское общество психолитической терапии.

Образование

Родился Лёйнер 8 января 1919 года в городе Баутсен (Саксония, Германия) в семье фабриканта, занимающегося изготовлением изделий из кожи. Отец надеялся, что Ханскарл продолжит семейное дело, но мальчик ещё в гимназии выбрал медицину и психиатрию.

В 1939 году Лёйнер поступил на медицинский факультет Франкфуртского университета. Но учёбу прервала Вторая мировая война, во время которой он служил радистом в танке одного из генералов Вермахта (и даже дошёл с ним до Москвы). Однако фронту не хватало врачей, поэтому осенью 1941 года Лёйнер был откомандирован для продолжения учёбы. Так в 1946 году он окончил Магдебурский университет, а в 1947 году там же защитил диссертацию.
В 1947-1948 г.г. Лёйнер обучался во Франкфурте-на-Майне методам работы Карла Юнга у его ученика – профессора Густава Шмальца. Затем он отправился в Гёттинген, где его учителями были Аннелизе Хайгл-Эверс, Ханц Хайгл и Вернер Швиддер. В Геттингене Ханскарл защитил докторскую и стал профессором в 1965 году.

Ханскарл Лёйнер был членом многих международных обществ, выступал с лекциями и докладами, работал по приглашению во многих известных ВУЗах по всему миру. Долгое время он проработал возглавляя психиатрическое отделение Гёттингенского университета.
Умер Лёйнер 22 июня 1996 года от воспаления лёгких.

Психиатрическая деятельность
Символдрама – уникальный метод психоанализа, разработанный Ханскарлом Лёйнером. Он достаточно прост и понятен. Этот метод успешно применяется для лечения  страхов и нервозов, для проработки подавляемых желаний и скрытых проблем, для снятия напряжения и расслабления. Метод основан на фантазиях пациента (имагинациях, воображении), возникающих при этом образах и расшифровке этих скрытых посланий человеческой психики. Его цель - найти связь между фиксированной эмоцией и психологической проблемой, чтобы успешно её решить.

С 50-х годов в дополнение к кататимно-имагинативной психотерапии Лённер стал применять галлюциногены и психотропные вещества. А в 1960 году он провел первый европейский симпозиум по применению ЛСД в психотерапевтической практике.

Лейнер опубликовал большое количество медицинских статей и учебников. Вот названия некоторых его трудов: «Кататимное переживание образов», «Основы глубинно-психологической символики», «Галлюциногены: психические предельные состояния в исследованиях и психотерапии» и другие.

онлайн фильмы