Главная » Вклад в развитие » Александр Лоуэн
A+ R A-

Александр Лоуэн

E-mail Печать PDF
Александр Лоуэн – известный американский врач-психотерапевт, создатель метода психотерапии под названием «Биоэнергетический анализ», исследователь аспектов сексуальности человека и автор книг по телесно-ориентированной психологии. В своих трудах Лоуэн объединяет психоанализ с работой над телом, уделяя большое внимание физическому здоровью и физическим ощущениям, как средствам избавления от эмоциональных переживаний и психических проблем.

Образование Александра Лоуэна
Будущий психотерапевт родился в Нью-Йорке 23 декабря 1910 года в семье российских эмигрантов. Он получил юридическое образование. В 1930 году Лоуэн получил степень бакалавра по науке и бизнесу в Городском университете Нью-Йорка, одном из крупнейших национальных университетов США. Затем он получил степень бакалавра и докторскую степень в области права, отучившись в Бруклинской юридической школе.

Психологическая деятельность
В попытках избавиться от личных психологических проблем Александр Лоуэн заинтересовался психологией. В 1940-х и начале 50-х годов он учился в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке в классе у Вильгельма Райха, который в свою очередь был учеником самого Зигмунда Фрейда. Именно тогда, под влиянием работ Райха, Лоуэн начал исследовать взаимосвязь между сознанием и телом. В сотрудничестве со своим тогдашним коллегой Джоном Пьерракосом (1921-2001), он разработал метод телесно-ориентированной психотерапии или биоэнергетический анализ.
После обучения у Райха, Александр Лоуэн переехал в Женеву и поступил в Женевский университет, где в июне 1951 года получил степень доктора медицинских наук. Затем Лоуэн вернулся в США.

Большую часть своей жизни Лоуэн жил и работал в городе Новый Ханаан, штат Коннектикут. В 1954 он стал одним из основателей Международного Института Биоэнергетического Анализа в Нью-Йорке. На базе этого института он продолжал развивать идеи Райха и свои наработки, которые основывались на неразрывной связи телесных ощущений с состоянием разума.

В 2006 году Лоуэн перенес инсульт. В 2007 году он основал Фонд Александра Лоуэна, чтобы продолжить своё дело. Сейчас фондом руководит его сын Фредерик Лоуэн. Умер психотерапевт 28 октября 2008 года в возрасте 97 лет.

У многих специалистов и обывателей Биоэнергетический анализ Лоуэна вызывает огромный интерес, но в настоящее время эта методика признана антинаучной. Метод Лоуэна объединяет психотерапевтическую практику с техниками релаксации и мануальной терапией. Подробнее об этой теории можно прочитать в книгах, статьях и рефератах психотерапевта.
За свою жизнь Лоуэн написал 16 книг. На русский язык были переведены 8 книг: «Физическая динамика структуры характера», «Любовь и оргазм», «Предательство тела», «Сборник биоэнергетических опытов», «Депрессия и тело», «Секс, любовь и сердце», «Психология тела: биоэнергетический анализ тела», «Удовольствие: творческий подход к жизни».

онлайн фильмы