Главная » Вклад в развитие » Карл Густав Юнг
A+ R A-

Карл Густав Юнг

E-mail Печать PDF
Родился будущий психиатр 26 июля 1875 года в небольшой швейцарской деревне Кессвиль, расположенная в кантоне Тургау. Его отец, Иоган Пауль Ахиллес Юнг, служил пастором в местной реформаторской церкви, а мать, Эмилия Прейсверк Юнг, принадлежала старинному базельскому роду.

С детства мальчик проявлял способности к образованию. Отец успешно дал сыну уроки латыни, а мама часто читала ему книги об экзотической религии. Все это сильно повлияло на его последующую деятельность.
В юности Карл Юнг хотел стать археологом. Религиозные учения также интересовали его, однако его видение этого вопроса противостояли отцовскую философию. В итоге эти противоречии привели к изменению выбора профессии, и Юнг предпочел археологии психологию и медицинские науки.

Высшее образование Юнг получил в 1900 году, обучаясь в университете города Базель на медицинском факультете. После университета молодой ученый отправляется в Цюрих, где работает психиатрической клинике на должности ассистента у Эйгена Блейлера, основоположника термина «шизофрения». В период с 1909 года по 1913 год работал совместно с Зигмундом Фрейдом, играл важную роль в  психоаналитическом движении. В 1911 возглавил Международное психологическое общество, став ее первым президентом. Однако через три года он вышел из общества и отрекся от техники психоанализа в своей работе. Он создал свою теорию и терапию, вышеназванную им же как «аналитическая психология». Карл Юнг внес весомый вклад в развитие психиатрии, психологии, антропологии, этнологии, культурологи и многих других наук.
Карл Юнг поддерживал идею расового превосходства немецкого народа над другими. В своем «Журнале по психотерапии и смежным областям» Юнг публиковал статьи о национальной идеи фашистов и выписывал некоторые цитаты из «Mein Kampf» Гитлера. За это многие его не смогли простить, но обвинить его в сотрудничестве с фашистским режимом также не смогли.
Через три года после Второй Мировой войны Карл Юнг открыл институт для обучения специалистов и проведения практических опытов в области аналитической психологии и психотерапии. До самой смерти он оставался руководителем института. Не дожив до своего 86-тилетия чуть больше месяца, 6 июня 1961 года Карл Густав Юнг скончался.

онлайн фильмы